Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Partagez ici vos guides et explications

Re: Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Messagepar thrymartin » 12 Jan 2024 09:01

Bah, y'a plus de secrets, je l'ai mis dans l'aide ! enfin, un peu caché, chapitre
"Principe des Canaux"

Un seul capteur suffit, ça va se propager. On n'a en français, donc que VAR1 et VAR2 a renseigner.
On ne touche pas au polling/fréquence de la requête (30 par défaut)

Pas eu de couac depuis des années, bienvenue dans la famille des capteurs La Crosse/Mobile Alerts, dont les capteurs météos sont utilisés par luc Trullemans. Attention, n'utilisez que les capteurs et stations compatibles, voir la liste sur la page Mobile Alerts ou à Objets Connectés sur le site La Crosse.
On peut mettre un capteur basique dans le frigo/le congélateur, sans autre forme de procès.
Pour l'extérieur, n'oubliez pas les consignes afférentes aux stations de mesure (faire une recherche, j'avais mis ça quelque part, mais on peut se référer ICI :

pour la température, voir le mini abris TFA Dostman, ne pas oublier de le positioner a au moins 1.5 du sol (poteau ou comme moi, sur un des poteaux d'un carport, en aucun cas à côté d'un mur (effet coupe vent et accumulateur de chaleur) et encore moins sur un mur de maison : laisser au moins 3 mètres, par exemple, sur l'extérieur d'une rambarde de terrasse si celle ci est assez large.
Dans tous les cas vous dépendez de l'environnement local (loin/proche d'un centre urbain, foret, etc) ET des variations dynamiques (voir plus loin l'expériance de Luc Trullemans) dus aux mouvements d'air / convection / rayonnement etc (micro météo)

pour le pluviomètre, évidemment sur un endroit dégagé (pas d'arbre au dessus).

pour l'anémomètre, seul un mat sur un toit fera l'affaire, à moins d'avoir un grand poteau, style PTT/EDF dans un endroit complètement dégagé : le pire c'est la pub pour un anemomtre connecté ou on le voit positionné contre un lur d'appartement ? (pour mesurer le vent qui vient du salon à travers les murs ?).

Avec du bon sens, vous ferez au mieux, mais ne considérez une station que comme un moyen d'estimation et surtout pour estimer les variations : strictement AUCUNE station ne vous donnera une mesure absolue fiable ! pas plus la votre que celle de Météo-France ! Donc ne vous affolez pas si vous trouvez des valeurs différentes d'un site météo ! Luc Trulleman déjà cité a déjà montré avec 5 stations positionnées en étoile avec 3 mètres entre chaque, en plein champ dégagé, avec légère pente et de part et d'autre d'un sentier piéton : 5 mesures différentes avec plus de 2°C d'écart entre la plus basse et la plus haute (qui ne sont jamais les mêmes) ! Avec Météo France, c'est pire, ils ont UNE station et interpolent votre commune qui peut se trouver à des km et selon une loi adiabatique théorique : vous pourrez trouver parfois jusqu'à plus de 5°C d'écart ...
Ca vous fera réfléchir au prochain bulletin, et à ceux qui tentent de vous indiquer avec 5 décimales la moyenne d'une température mondiale ;-)
thrymartin
 
Messages : 934
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Var2

Messagepar LheureBleue » 16 Jan 2024 17:21

Bonjour thrymartin,
Merci pour votre réponse très claire, que j'ai mis en oeuvre. Je n'arrive pas à vous contacter en msg privé, désolé...
Après avoir testé mon fichier xml, je vois bien tous mes capteurs et leurs valeurs associées; j'en déduis donc que le lien se fait bien...
Exemple d'un capteur:
<_porte_dentree_>
<id>1005XXXXX76A0</id>
<releves_avec_date>15/01/2024 17:36:15</releves_avec_date>
<capteur_de_contact_14>Fermé</capteur_de_contact_14>
</_porte_dentree_>

Cependant dans la case Xpath, quand je saisis le Xpath //capteur_de_contact_14, et que je teste, ça me répond ; ERREUR: Valeur lue vide.
Je suis en plein apprentissage sur Eedomus, merci d'être tolérant....Je n'arrive pas à voir mon erreur.
Pour info, le réglage typee de donnée est sur texte
Merci d'avance pour l'aide
LheureBleue
 
Messages : 2
Inscription : 09 Jan 2024

Re: Var2

Messagepar opa95 » 17 Jan 2024 10:06

Bonjour LheureBleue
LheureBleue a écrit:Bonjour thrymartin,
Merci pour votre réponse très claire, que j'ai mis en oeuvre. Je n'arrive pas à vous contacter en msg privé, désolé...
Après avoir testé mon fichier xml, je vois bien tous mes capteurs et leurs valeurs associées; j'en déduis donc que le lien se fait bien...
Exemple d'un capteur:
<_porte_dentree_>
<id>1005XXXXX76A0</id>
<releves_avec_date>15/01/2024 17:36:15</releves_avec_date>
<capteur_de_contact_14>Fermé</capteur_de_contact_14>
</_porte_dentree_>

Cependant dans la case Xpath, quand je saisis le Xpath //capteur_de_contact_14, et que je teste, ça me répond ; ERREUR: Valeur lue vide.
Je suis en plein apprentissage sur Eedomus, merci d'être tolérant....Je n'arrive pas à voir mon erreur.
Pour info, le réglage typee de donnée est sur texte
Merci d'avance pour l'aide

Peux-envoyer le contenu complet (toutes les lignes, en masquant en partie les infos perso) du renvoi dans la fenêtre test? :)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 752
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Messagepar jferrari » 23 Jan 2024 17:34

Bonjour,
Je suis en cours d'installation de ce plugin et j'ai également le message : "ERREUR: Valeur lue vide"
lors du test.
Voici un extrait du resultat Xpath:
<_piscine_tremblade_>
<id>063EFA9DB9D8</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 10:51:30</releves_avec_date>
<temperature_3>15.1</temperature_3>
<capteur_de_temperature>14.8</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_3>54</hygrometrie_3>
</_piscine_tremblade_>

et mon chemin Xpath:
//_piscine_tremblade_/capteur_de_temperature
qui me retourne "ERREUR: Valeur lue vide"

En ce qui concerne le VAR2, j'ai mis 50.

merci pour votre aide
jferrari
 
Messages : 4
Inscription : 28 Juin 2018

Re: Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Messagepar opa95 » 23 Jan 2024 17:51

Bonjour jferrari
jferrari a écrit:Bonjour,
Je suis en cours d'installation de ce plugin et j'ai également le message : "ERREUR: Valeur lue vide"
lors du test.
Voici un extrait du resultat Xpath:
<_piscine_tremblade_>
<id>063EFA9DB9D8</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 10:51:30</releves_avec_date>
<temperature_3>15.1</temperature_3>
<capteur_de_temperature>14.8</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_3>54</hygrometrie_3>
</_piscine_tremblade_>

et mon chemin Xpath:
//_piscine_tremblade_/capteur_de_temperature
qui me retourne "ERREUR: Valeur lue vide"

En ce qui concerne le VAR2, j'ai mis 50.

merci pour votre aide

Même réponse que dans l'échange précédent, il faut la globalité de la fenêtre de test.
Cette réponse arrive si le champ est vide, mais aussi si la réponse n'est globale n'est pas valide : par exemple s'il y a une valeur en dehors des balises (en tête ou fin de fichier) s'il existe quelque part une balise incorrecte Il est très susceptible. :)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 752
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Messagepar jferrari » 23 Jan 2024 18:13

Merci pour ta reponse,

je viens de refaire le test et voici la fenetre complete:
<Mobile.Alerts>
<dernier_appel>Température eau</dernier_appel>
<MAJ>18:11:01</MAJ>
<__tremblade>
<id>0668F3DCC1F7</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:04:25</releves_avec_date>
<temperature_1>13.9</temperature_1>
<capteur_de_temperature>---</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_1>94</hygrometrie_1>
</__tremblade>
<_damvix>
<id>0751D3E4E461</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:06:39</releves_avec_date>
<temperature_interieure>11.6</temperature_interieure>
<hygrometrie_interieure>73</hygrometrie_interieure>
<temperature_exterieure>---</temperature_exterieure>
<hygrometrie_exterieure>---</hygrometrie_exterieure>
</_damvix>
<_mesnil>
<id>0751858B856E</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:10:56</releves_avec_date>
<temperature_interieure>20.3</temperature_interieure>
<hygrometrie_interieure>48</hygrometrie_interieure>
<temperature_exterieure>10.2</temperature_exterieure>
<hygrometrie_exterieure>87</hygrometrie_exterieure>
</_mesnil>
<_piscine_mesnil_>
<id>0653B60EDD5D</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:05:48</releves_avec_date>
<temperature_2>15.3</temperature_2>
<capteur_de_temperature>15.1</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_2>68</hygrometrie_2>
</_piscine_mesnil_>
<_piscine_tremblade_>
<id>063EFA9DB9D8</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:05:33</releves_avec_date>
<temperature_3>20.0</temperature_3>
<capteur_de_temperature>14.7</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_3>46</hygrometrie_3>
</_piscine_tremblade_>
<pluie>0.0</pluie>
<pluie_cumul>0.0</pluie_cumul>
</Mobile.Alerts>L'accès au périphérique [3018286] n'est pas autorisé

J'espere que ca pourra t'aider.
jferrari
 
Messages : 4
Inscription : 28 Juin 2018

Re: Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Messagepar opa95 » 23 Jan 2024 18:21

Bonsoir
jferrari a écrit:Merci pour ta reponse,

je viens de refaire le test et voici la fenetre complete:
<Mobile.Alerts>
<dernier_appel>Température eau</dernier_appel>
<MAJ>18:11:01</MAJ>
<__tremblade>
<id>0668F3DCC1F7</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:04:25</releves_avec_date>
<temperature_1>13.9</temperature_1>
<capteur_de_temperature>---</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_1>94</hygrometrie_1>
</__tremblade>
<_damvix>
<id>0751D3E4E461</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:06:39</releves_avec_date>
<temperature_interieure>11.6</temperature_interieure>
<hygrometrie_interieure>73</hygrometrie_interieure>
<temperature_exterieure>---</temperature_exterieure>
<hygrometrie_exterieure>---</hygrometrie_exterieure>
</_damvix>
<_mesnil>
<id>0751858B856E</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:10:56</releves_avec_date>
<temperature_interieure>20.3</temperature_interieure>
<hygrometrie_interieure>48</hygrometrie_interieure>
<temperature_exterieure>10.2</temperature_exterieure>
<hygrometrie_exterieure>87</hygrometrie_exterieure>
</_mesnil>
<_piscine_mesnil_>
<id>0653B60EDD5D</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:05:48</releves_avec_date>
<temperature_2>15.3</temperature_2>
<capteur_de_temperature>15.1</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_2>68</hygrometrie_2>
</_piscine_mesnil_>
<_piscine_tremblade_>
<id>063EFA9DB9D8</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:05:33</releves_avec_date>
<temperature_3>20.0</temperature_3>
<capteur_de_temperature>14.7</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_3>46</hygrometrie_3>
</_piscine_tremblade_>
<pluie>0.0</pluie>
<pluie_cumul>0.0</pluie_cumul>
</Mobile.Alerts>L'accès au périphérique [3018286] n'est pas autorisé

J'espere que ca pourra t'aider.

Oui, ça aide au diagnostic, mais je n'ai pas la solution
c'est la phrase "L'accès au périphérique [3018286] n'est pas autorisé" qui gène.
Pour vérifier, reste dans la fenêtre de test, supprime cette phrase, coche la case "utiliser le résultat XML" et appuie de nouveau sur tester et tu devrais voir apparaître ton résultat.
N'oublie pas de décocher ensuite la case.
Il faudrait que tu trouve quel est ton périphérique 3018286 et pourquoi il n'est pas possible d'y accéder. :)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 752
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Messagepar jferrari » 23 Jan 2024 18:59

Merci beaucoup,

Effectivement, en ne laissant que la rubrique
<_piscine_tremblade_>
<id>063EFA9DB9D8</id>
<releves_avec_date>23/01/2024 18:05:33</releves_avec_date>
<temperature_3>20.0</temperature_3>
<capteur_de_temperature>14.7</capteur_de_temperature>
<hygrometrie_3>46</hygrometrie_3>
</_piscine_tremblade_>

le test Xpath : //_piscine_tremblade_/capteur_de_temperature
affiche bien la temperature de 14.7....

Je vais donc investiguer du coté du capteur fantome !!!
jferrari
 
Messages : 4
Inscription : 28 Juin 2018

Re: Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Messagepar jferrari » 23 Jan 2024 19:10

Question complementaire : je ne comprends pas comment trouver la valeur du "user agent", j'ai bien compris qu'il fallait que la valeur soit supérieure a 30 mais je ne vois pas comment la trouver ...
jferrari
 
Messages : 4
Inscription : 28 Juin 2018

Re: Données Mobile Alerts (Lacrosse)

Messagepar thrymartin » 26 Avr 2024 21:31

Je ne vois pas comment être plus clair : dans l'aide, à l'item de quoi mettre dans VAR2, vous avez un lien, dans "principe des canaux" (nommé "ICI") pour le user agent, qui vous donne en encadré absolument tout ce qu'il faut copier dans VAR2
Je n'arrive pas à concevoir que quand vous lisez toute cette ligne qui identifie votre navigateur, vous en concluez que ce doit être un nombre :o
encore moins qu'on ai compris que ce devait être supérieur à 30 ??? (ou égal à 10) :?: :shock:
si l'User Agent n'est pas correctement renseigné, ben ça marchera pas.
var1 = ID
var2=user agent (le nom COMPLET du navigateur, le truc dans l'encadré !)
var3=langue, rien a renseigner si fr (français)

pour les erreurs d'appel, de même, tout est dans l'aide : tous les capteurs sont identifiés de manière unique (quand ils portent le même nom, ils sont incrémentés, donc vous n'avez pas besoin d'autre chose que de
1/ identifier le capteur (dans le fichier xml)
2/ faire juste //lenomducapteur_x (_x si il y 'en a plus d'un)

"acces au peripherique n'est pas autorisé" : faut le repérer, parceque ce genre de "commentaire" pollue le xml, et si sa structure n'est pas conforme (si le balisage n'est pas parfait), ça va pas marcher. n'ayant jamais vu ce message, etape 1 = dites nous c'est quoi ?

PS avant, dans des versions antérieures, il y avait le poling a renseigner en VAR2 : fini, terminé, c'est 30 et pis c'est tout, trop d'abus (on a failli perdre l'accès), de même, on a un seul appel par groupe (pour tous les capteurs d'un coup).
SI vous n'avez pas mis a jour le plugin et que vous vous referez à l'aide du dernier, ça va faire désordre ...

Aujourd'hui, ça fait des lustres qu'il n'ya plus de probleme avec Mobile Alert.
Quand a l'installation, suffit de suivre la recette... (l'aide) et il est plus facile d'installer a partir de zero que de mettre a jour. Donc au cas ou vous vous emmeliez les pinceaux, virez tout (y compris le plugin, donc ses scripts, à la main ! via IP local) et recommencez.
et surtout, imprimez le xml résultant et essayez de le comprendre, si tout est parfait : autant de balises ouvertes que de fermées, toutes s'encadrant les unes les autres parfaitement, alors vous ne POUVEZ PAS avoir de probleme ! vous pouvez éventuellement tester le xml (il ya des sites pour, il ya même des sites ou vous pouvez tester les xpath et puis dans les liens de ma signature, vous avez les eedotrucs ... on y parle aussi de xml et de xpath)
thrymartin
 
Messages : 934
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Précédent

Retour vers Tutoriels

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité